ちょっとしたシリアルバー、世の中小腹がすいた時のミールがいっぱいあるけれど、
(昨日の続き)
消化力には3つのステップがあり、
〇食後
初めの一時間、胃の中で植物は粘液と混ざり柔らかくなります。
次の一時間(二時間目)で酸が食べたものを溶かします。
最後の一時間で胃が働いて腸に送り出していきます。
ですから、食べて二時間が過ぎた頃、小腹がすいたなぁ~と思って何かを食べると、その新しく食べたものはほとんど消化されずに腸へと送られてしまい。アーマ(老廃物)になってしまします。
以前、アーユルヴェーダ医師が消化のプロセスは洗濯機に似ていると教えてくれました。
すすぎの段階で新しい洗濯物を入れると、もとの洗濯物は汚れ、新しく入れた洗濯物も綺麗にならない。
これは消化のプロセスと同じで、
小腹がすいたら食べるのではなく、完全にお腹が空いてから食べる。
食後3時間したら食べるようにしてみませんか?
ご参考まで(*^_^*)